2025年落花生とハーブ収穫のご案内

大変お待たせ致しましたが、本年の落花生収穫体験のご案内です。
下記日程にて実施予定ですのでご興味のある方はお早目にお申込み下さい!

▼日時 
10月12日(日)、13日(祝)、19日(日)、26日(日)
いずれも 午前10時~12時頃

▼場所:滋賀県守山市(詳細はメールにてお知らせ)

▼当日の予定(天候により予定が前後する場合あり)
 10時 JR琵琶湖線野洲駅集合
  ↓ 車にて移動(5分程度)
 圃場にて落花生の収穫、のちハーブなど自由散策
  ↓ 車にて駅へ(5分程度)
 12時頃 JR琵琶湖線野洲駅解散

▼参加費:2,000円

▼持ち物:野菜やハーブ持ち帰り用の袋
     あれば、ハサミ・手袋など

▼下記のお申込みフォームにて受付
 → 各日とも受入れ人数に達したため受付を終了しました。

2024年秋落花生収穫と調理

大変お待たせ致しましたが、本年の落花生収穫体験のご案内です。
酷暑のため、生育状況が思わしくありませんでしたが、下記日程にて実施予定です。
ご興味のある方はお早目にお申込み下さいませ!

▼日時 
10月13日(日) 10時~15時頃
10月20日(日) 10時~15時頃

▼場所:滋賀県守山市(詳細はメールにてお知らせ)

▼当日の予定(天候により予定が前後する場合あり)
 10時 JR琵琶湖線野洲駅集合
  ↓ 車にて移動(5分程度)
 圃場にて落花生の収穫
  ↓ 車にて移動(5分程度)
 落花生調理と昼食
    収穫した落花生を茹でて持ち帰って頂きます。
    昼食にはスリランカカレーを調理、実食します。
  ↓ 車にて移動(5分程度)
 圃場にて野菜やハーブ、花の収穫(任意)
  ↓ 車にて駅へ(5分程度)
 15時頃 JR琵琶湖線野洲駅解散

▼参加費:4,000円

▼持ち物:野菜やハーブ持ち帰り用の袋
     あれば、ハサミ・手袋など

▼下記のお申込みフォームにて受付
 → 受付は終了しました
  

2024年春夏のお知らせ

ハーブ収穫と調理実習開催予定

お待たせしておりました収穫体験と調理実習のお知らせです。
当日は圃場(畑)で収穫した野菜とハーブを使って調理実習を行います。
メニューはポテトのハーブ焼きと発酵なしの簡単ピザの予定。
じゃがいも、トマト、バジルなど全て採れたてのもので作ります!
収穫したものはお持ち帰りも頂けます。
また、調理実習のみのご参加も承ります。

■実施予定日■
2024年6月9日(日) 9時半~14時半頃
 ※調理実習のみのご参加は 11時~14時まで

■当日のスケジュール■

9時半 JR琵琶湖線野洲駅 集合
 ↓   車にて移動(5分程度)
圃場にて収穫(30~40分程度)
 ↓   車にて移動(5分程度)
11時 調理実習開始
 ↓
14時頃 JR野洲駅へ車で移動、解散


※調理実習のみのご参加は調理場への現地集合・解散となります。
 野洲駅より車(バス)にて10分程度、駐車場完備の場所については
 お申込みされた方へ直接ご案内差し上げます。

■参加費■(当日現金にてお支払い下さい)
 3,000円
 (調理実習のみは2,000円)

■持ち物■
 ・収穫用のハサミ、気になる方は軍手
 ・野菜やハーブを持ち帰る方は持ち帰り用の袋など
 ・飲み物

■参加に際して■
 ・雨天の場合は現地での収穫は省略する場合があり、その場合は参加費が異なります。
 ・畑は観光農園のように整地されておりませんので、汚れても良い服装でお越し下さい。
 ・キャンセルにつきましては出来るだけ前日までにご連絡下さい。

■お申込み■
 → 受付は終了しました
 


 

第2回薬膳料理を楽しむ会

2023年11月に実施しました「薬膳料理を楽しむ会」につきまして、ご好評につき第2回を開催することとなりました。
通常は平日の限定日しか開店されないお店が、特別に日曜日にオープンして頂けることになりました。木村のプチ講座と、薬膳茶のお土産付きです。
今回はお味のリクエスト(辛さの調節)も可能となっております。
お知り合いの方をお誘い頂いてのご参加も可能ですので、ご興味のある方はお申込み下さい。

日  時:2月25日(日)12時~14時頃
場  所:ザムザムの泉
     (地下鉄北山駅2番出口出てすぐ)
参加費用:9,000円(税込、事前振込制)

     ※お店の価格表示と異なっていますが、こちらのホームページからのご参加に限り上記の価格となります。

■お申込み■
→ 受付は終了しました

■参加に際して■
 ・当日はプチ講座でプリントを配布予定です。
  メモを取られる場合は筆記用具をご持参下さい。
 ・事前振込制です。振込時の手数料はご負担下さい。
 ・お振込み後のキャンセルについてはキャンセル料(2,000円)が発生します。

2023年ハーブスパイスクッキング

大変お待たせしておりました料理教室のご案内です。
今回はハーブやスパイスを用いて普段のメニューをアレンジ出来るレシピをご紹介。
ハーブは身近にあり、簡単に取り入れられる薬効のある食材です。
それぞれの食材の働きやハーブを加えることによって得られる効果などもお話しさせて頂きます。ご興味のある方はお早目にお申込み下さいませ!

▼日時 ※一部事前にご案内していた日付と異なっております
  6月17日(土)10時~13時【京都会場】
  7月1日(土)10時~13時【滋賀会場】中止

▼場所:

 【京都会場】
   ウイングス京都
(京都市中京区)2F調理コーナー
  https://www.wings-kyoto.jp/about-wings/access/

 【滋賀会場】都合により中止となりました

▼内容(食材の生育状況により内容が異なる場合があります)
 テーマ:いつものメニューをハーブやスパイスでアレンジ
 ・スパイス炊き込みごはん
 ・豆とハーブのベジボウル(サラダ)
 ・豚肉とポテトのハーブグリル
 ・フレッシュハーブの焼き菓子
 ・手作りとうもろこしのひげ茶

▼参加費:4,500円(事前振込)当日お支払の場合は+1,000円
     ※お振込みの際の振込手数料はご負担下さい。

▼下記のお申込みフォームにて受付
 ※こちらからの返信メールが届かない場合があるようです。
  フォームにて送信後24時間以内に返信メールが届かない場合はお手数ですが
  問い合わせフォームよりご連絡頂きますようお願い致します。
  →受付を終了しました