お手伝い頂ける方募集!

現在、講座開講と圃場体験のご要望が多く、お手伝い頂ける方を若干名募集致します。
ご興味のある方はご連絡下さい。

・講師(経験、未経験問いません)
 → 滋賀県、京都市にて薬膳講座、料理教室、食育講座、アロマハーブ講座をご担当頂ける方

・圃場管理
 → 滋賀県守山市の圃場までお車で通える方限定

ご応募たくさん頂きありがとうございました。
2023年4月末日をもっていったん募集は終了させて頂きました。

2022年秋の収穫体験終了

2022年10月2日、9日、10日と落花生およびハイビスカスの収穫体験を行いました。
2日は夏のような暑さ、9日は急遽時間変更をお願いしての実施、10日は雨予報の中での実施とそれぞれに大変な状況下での体験となりました。
初めてお会いする方、1年ぶりの方、数年ぶりでの圃場見学といろいろな方にご参加頂きました。
毎回ではありますが「アッという間に時間が経った」「これで明日から頑張れる」といったお声を頂き、こちらまで大変嬉しくなる大好きな時間です。
ご参加頂いた皆さま、遠方をお越し頂きありがとうございました!!

落花生収穫  ハイビスカス収穫

2022年秋の落花生ハーブ収穫体験

大変お待たせ致しましたが本年度の収穫体験についてお知らせ致します。
直前のご案内となりますが、ご都合がつきましたらご参加下さいませ。
ご参加にあたり追記しておりますのでご確認下さい!
※天候の都合で急遽時間変更になっております。

日時:10月2日(日)実施済
   10月9日(日) 10時~13時頃 実施済
    10月10日(祝)13時~16時頃 実施済

◆スケジュール【参加費用 別途ご案内】
13時 JR琵琶湖線 野洲駅集合
↓ 車にて圃場へ移動(5分程度)
圃場にて落花生とハイビスカスの収穫体験
ご希望の方はハーブや花など自由に摘み取り、見学
↓ 車にて駅へ移動
16時頃 JR琵琶湖線 野洲駅解散

■持ち物■
 ・参加費(釣銭のないようにご準備ください)
 ・収穫時に気になる方は軍手
 ・摘み取った野菜やハーブ持ち帰り用の袋や新聞紙等
 ・雨具(小雨が降る場合もありますので雨除け出来るもの)

■参加に際して■
 ・小雨の場合は開催致します。中止の場合のみ事前連絡致します。
 ・収穫用のハサミと使い捨て手袋はこちらで用意致しますが
  ご自身のものがある場合はご持参下さい。
 ・汚れても良い服装でお越し下さい。
■10月9日、10日に御参加の方へ■
 ・7日(金)の雨により現地がぬかるんでいる場所もあります。
  レインシューズや長靴などご持参頂いても結構です。
 ・急激な気温の変化に伴い、肌寒い場合もありますので
  上着などで体温調節が出来るようご準備下さい。


2022年春の蒸留会ご案内

昨年は実施出来なかった春の蒸留会のご案内です。
お気軽にご参加頂けるように、屋外(現地)での蒸留とさせて頂きます。
ハーブはジャーマンカモミールを予定しておりますが、生育環境などにより蒸留に十分な量が収穫出来ない場合はミントなど他のものになる可能性がありますこと、ご了承下さい。

■実施予定日■
 4月30日(土)→5月に延期
 5月8日(日)→終了しました
 5月14日(土)→終了しました
5月15日(日)→終了しました
 ※荒天の場合は中止(おおむね風速7m以上)、小雨決行

■当日のスケジュール■
13時 JR琵琶湖線野洲駅 集合
 ↓   移動(車で5分程度)
圃場にて蒸留用ハーブ収穫
 ↓   
蒸留実施(所要時間1時半程度)
ご希望の方は持ち帰り用ハーブ摘み取り
 ↓
16時頃 JR野洲駅へ車で移動、解散

■参加費(当日お支払)■
  1000円

■持ち物■
 ・収穫時に気になる方は軍手
 ・摘み取ったハーブを持ち帰る方は持ち帰り用の袋

■参加に際して■
 ・コロナ感染拡大予防の観点よりマスク着用と手指消毒にご協力下さい。
 ・雨天の場合は現地でのハーブ収穫は省略し、事前に収穫済のハーブを蒸留します。
 ・収穫用のハサミと使い捨て手袋はこちらで用意致します。
 ・畑は観光農園のように整地されておりませんので、汚れても良い服装でお越し下さい。
 ・キャンセルにつきましては出来るだけ前日までにご連絡下さい。

■お申込み■
 受付終了いたしました
 

2022春の薬膳料理教室(実施済)

2022年最初の薬膳料理教室をご案内致します。
季節の変わり目であり体調を崩しやすくなる頃に、健やかに過ごせるメニューで春を迎えたいと思います。
先着順での受付とさせて頂きますので、ご希望の方はお早目にお申込み下さいませ。
※感染状況の拡大状況によりお申込み後に教室の開催を中止する場合は全額ご返金させて頂きます。

▼日時
 3月26日(土) 10時半~13時半

▼場所:ウイングス京都(京都市中京区)
https://www.wings-kyoto.jp/about-wings/access/

▼内容 (内容は予定であり、変更になる場合があります)
・豚肉の生薬煮込みスープ
・春キャベツの白和えと卵焼き
・緑豆とひじきのサラダ
・松の実のおこわ
・甘酒ゼリー
  ※全て実食して頂きます。

▼参加費(事前振込制)4,500円  

▼持ち物
 ・エプロン
 ・マスク
 ・手ふき用タオル、ハンカチ
 ・髪の長い方は束ねるゴムや三角巾など
 ・必要な方は筆記用具(メモを取られる場合)

▼お願い
 コロナ感染拡大防止の観点より、調理実習中はマスクの着用と
 実食中の黙食へのご協力をお願い致します。

▼お申込み
 お申込み受付は終了致しました。
 ご参加頂いた皆さまありがとうございました!