2021冬の薬膳料理教室

2021年も早いものでもうすぐ終わろうとしております。
今年最後の料理教室をご案内致します。
心と体をあたためるメニューでこれからの寒い冬を乗り越えたいと思います。
先着順での受付とさせて頂きますので、ご希望の方はお早目にお申込み下さいませ。

▼日時
 12月5日(日) 10時半~13時半

▼場所:ウイングス京都(京都市中京区)
https://www.wings-kyoto.jp/about-wings/access/

▼内容 (内容は予定であり、変更になる場合があります)
・えびとニラのワンタンスープ
・長いものグラタン
・人参ときくらげの黒糖きんぴら
・紅花ごはん
・熱豆花
  ※全て実食して頂きます。

▼参加費(当日お支払)4,500円  

▼持ち物
 ・エプロン
 ・手ふき用タオル、ハンカチ
 ・髪の長い方は束ねるゴムや三角巾など
 ・必要な方は筆記用具(メモを取られる場合)

▼キャンセルについて
 コロナウィルス感染予防の観点より、ご参加される方の体調不良によるキャンセルを受け付けます。しかしながら、料理教室という性質上、材料の準備が伴いますので出来るだけ前日までにご連絡頂きますようお願い申し上げます。

▼お申込み
 受付を終了しました。

2021年現地ハーブリースワークショップ

リビングカルチャー倶楽部にて開催予定のハーブで作るクリスマスリース講座が
お陰様で満席、キャンセル待ちとなっております。
そこで、急遽ではありますが、滋賀県守山市の圃場にてハーブリースの現地ワークショップを行います。
ご自身で好きなハーブなどを収穫し、その場でリースにして持ち帰って頂きます。
リース台を使用しますので、初めての方もご安心下さい。
寒くなる季節ではありますが、ご都合のつく方はお越し下さい!

■日時■
 11月21日(日)13時~15時
  ※JR野洲駅(京都駅より約30分)まで送迎致します

■参加費(当日お支払)■
 3,500円

■持ち物■
 ・収穫時に気になる方は軍手
 ・その場で飾りつけをされる方はリボンなど
 ・持ち帰り用の袋(形状を保つ為に新聞紙などもあった方がベター)

■参加に際して■
 ・荒天の場合は中止、雨天(少雨)は実施予定です。
 ・雨天の場合はビニールハウス内でリース作りをします。
 ・収穫用のハサミと使い捨て手袋はこちらで用意致します。
 ・畑は観光農園のように整地されておりませんので、汚れても良い服装でお越し下さい。
 ・キャンセルにつきましては出来るだけ前日までにご連絡下さい。

■お申込み■
 受付は終了致しました。

2021年落花生収穫とハーブ蒸留体験終了

10月10日、16日、17日にそれぞれ落花生の収穫体験とハーブ蒸留体験を行いました。
コロナ禍ということもあり、人数を最低限にさせて頂いたため、ご参加頂けない方もいらっしゃいました。申し訳ございません。
あいにくのお天気の日もありましたが、はじめての落花生の収穫やハーブ蒸留などを体験頂きました。

落花生収穫体験では収穫後に簡単な作り置きを調理し、お持ち帰り頂きました。

「花」が「落下」して鞘が実ることから「落花生」ということを目の当たりにして頂きました♪

ハーブ蒸留体験では「レモンユーカリ」の葉を収穫し、蒸留器での蒸留を見学。
圃場でお好みのハーブを数種摘み取って頂き、オリジナルのハーブコーディアル(シロップ)にしてお持ち帰り頂きました。

完成したコーディアルは残念ながら冷蔵庫で1週間程度しか保存できません。。。

いずれにご参加いただいた方も「あっという間だった」というご感想だったのが印象的です。
それぐらいに色々と楽しんで頂けたのかと思いました。
また、季節を変えても実施したいと思っております。
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました!

ハーブ収穫と蒸留体験ご案内

ご参加にあたり、下記をご確認下さいませ。
なお、雨天でも催行致します。
コロナ感染拡大予防の観点より、手指の消毒とマスクの着用にご協力お願い致します。

日時:10月16日(土)、17日(日)13時~16時頃

■持ち物■
 ・参加費(釣銭のないようにご準備ください)
 ・収穫時に気になる方は軍手
 ・エプロン(お一人ずつ実習するため、なくてもOKです)
 ・摘み取ったハーブを持ち帰る方は持ち帰り用の袋や新聞紙等

■参加に際して■
 ・雨天の場合は現地でのハーブ収穫は省略し、事前に収穫済のハーブを蒸留します。
 ・収穫用のハサミと使い捨て手袋はこちらで用意致します。
 ・汚れても良い服装でお越し下さい。

■当日のスケジュール■
13時 JR琵琶湖線野洲駅 集合
    ※京都駅12時22分発野洲行または
        12時30分発米原行にお乗り下さい
 ↓   
圃場にてハーブ収穫(30分程度)
 ↓   
調理室へ移動
14時頃 蒸留実施(1時程度)
     ハーブコーディアル作り(30分程度)
 ↓
16時頃 JR野洲駅へ車で移動、解散

■参加費(当日お支払)■
 4,500円

2021秋の落花生収穫体験案内

ご参加にあたり、下記をご確認下さいませ。
<服装>
汚れても良い長袖、長ズボン、靴
<持ち物>
・参加費(釣銭のないようご準備下さい)
・持ち帰り用の袋(土がついてもよいもの)
・必要な方のみ、軍手、はさみ
 ※使い捨て手袋、共用のはさみは準備します
・午後参加の方のみ・・・エプロン
・午後参加の方のみ・・・保冷剤、保冷バッグ
<その他>
圃場にはお手洗いがありません。
駅の改札を出る前の構内トイレにてお済ませの上ご集合下さい。
日差しの強い日には、日焼け対策もお願い致します。

日時:10月10日(日)

◆午前の部 【参加費用 2500円】
10時 JR琵琶湖線 野洲駅集合
↓ 車にて圃場へ移動(5分程度)
圃場にて落花生と里芋の収穫体験
ご希望の方はハーブや花など自由に摘み取り、見学
↓ 車にて駅へ移動
お昼頃 JR琵琶湖線 野洲駅解散

◆午後の部 【参加費用 4000円】
13時 JR琵琶湖線 野洲駅集合
↓ 車にて圃場へ移動(5分程度)
圃場にて落花生と里芋の収穫体験
↓ 車にて調理室へ移動(5分程度)
落花生と里芋を使った調理実習
実習した料理はその場で実食せずお持ち帰り頂きます
↓ 車にて駅へ移動
16時半頃 JR琵琶湖線 野洲駅解散

お申込み頂きご参加される方へは改めて詳細のご案内をご連絡させて頂きます。