2021秋の落花生収穫体験案内

ご参加にあたり、下記をご確認下さいませ。
<服装>
汚れても良い長袖、長ズボン、靴
<持ち物>
・参加費(釣銭のないようご準備下さい)
・持ち帰り用の袋(土がついてもよいもの)
・必要な方のみ、軍手、はさみ
 ※使い捨て手袋、共用のはさみは準備します
・午後参加の方のみ・・・エプロン
・午後参加の方のみ・・・保冷剤、保冷バッグ
<その他>
圃場にはお手洗いがありません。
駅の改札を出る前の構内トイレにてお済ませの上ご集合下さい。
日差しの強い日には、日焼け対策もお願い致します。

日時:10月10日(日)

◆午前の部 【参加費用 2500円】
10時 JR琵琶湖線 野洲駅集合
↓ 車にて圃場へ移動(5分程度)
圃場にて落花生と里芋の収穫体験
ご希望の方はハーブや花など自由に摘み取り、見学
↓ 車にて駅へ移動
お昼頃 JR琵琶湖線 野洲駅解散

◆午後の部 【参加費用 4000円】
13時 JR琵琶湖線 野洲駅集合
↓ 車にて圃場へ移動(5分程度)
圃場にて落花生と里芋の収穫体験
↓ 車にて調理室へ移動(5分程度)
落花生と里芋を使った調理実習
実習した料理はその場で実食せずお持ち帰り頂きます
↓ 車にて駅へ移動
16時半頃 JR琵琶湖線 野洲駅解散

お申込み頂きご参加される方へは改めて詳細のご案内をご連絡させて頂きます。

初!蒸留会開催

コロナで緊急事態宣言中ということもあり、少人数制、屋外にて
初めての蒸留会を行いました。
当日はあいにくのお天気の日もありましたが、色々な制限のある中、
束の間の癒しの時間をお楽しみ頂きました。
蒸留中の1時間はあっという間でしたが、精油というものが出来る行程を
写真や動画に納められたり、そこから広がるお話に盛り上がったりと
思い思いの時間をお過ごし頂けたように感じました。
遠方をご参加頂いた皆さま、本当に有難うございました!

9月の蒸留会内容変更

緊急事態宣言の延長に伴い、9月中の蒸留会につきましては内容を変更して実施致します。
■変更点■
・コーディアル作り中止
・蒸留は屋外で実施(雨天の場合は農業用ビニールハウス内にて実施)`
 ただし、風が強い場合は中止にします(概ね風速5m以上)
・参加費:1,000円

2021年秋の蒸留会開催予定

永らくお待たせしておりました蒸留会のお知らせです。
当日は圃場(畑)にてハーブを皆さまに収穫して頂き、調理室へ移動後、蒸留会を行います。
収穫して頂くハーブは状態によりその都度こちらで指定致します。
現在予定しているハーブは、ユーカリレモン、ゼラニウム、レモングラス、ローズマリー、ミントです。
蒸留中のスキマ時間を使って、ハーブコーディアルも作りたいと思います。
蒸留した蒸留水とハーブコーディアル、ご希望の方には現地で摘み取ったフレッシュハーブもお持ち帰り頂きます。
なかなか、蒸留器で蒸留する行程を体験する事は出来ないと思いますので、是非この機会にご参加をご検討下さいませ。
なお、コロナ感染拡大予防の観点から開催時の人数制限、マスク着用にご協力頂きます。

■蒸留会予定日■
9月: 18日(土)、19日(日)、25日(土)、26日(日)
10月:16日(土)、17日(日)

■当日のスケジュール■
13時 JR琵琶湖線野洲駅 集合
 ↓   移動(車で5分程度)
圃場にてハーブ収穫
 ↓   移動(車で5分程度)
蒸留実施(所要時間1時半~2時間程度)
ハーブコーディアル作り
 ↓
16時頃 JR野洲駅へ車で移動、解散

■参加費(当日お支払)■
  9月:1,000円
 10月:4,500円

■持ち物■
 ・収穫時に気になる方は軍手
 ・エプロン(お一人ずつ実習するため、なくてもOKです)
 ・摘み取ったハーブを持ち帰る方は持ち帰り用の袋

■参加に際して■
 ・雨天の場合は現地でのハーブ収穫は省略し、事前に収穫済のハーブを蒸留します。
 ・収穫用のハサミと使い捨て手袋はこちらで用意致します。
 ・畑は観光農園のように整地されておりませんので、汚れても良い服装でお越し下さい。
 ・キャンセルにつきましては出来るだけ前日までにご連絡下さい。

■お申込み■
 お申込みの受付は終了致しました。
 

滋賀県初!料理教室ご参加ありがとうございました。

8月22日(日)キラリエ草津にて薬膳料理教室を行いました。
今回も、コロナ感染拡大予防の観点より人数を定員の半分以下にて制限させて頂きました。
時期的にも感染拡大中ということもあり、残念ながらご参加頂けない方もいらっしゃいました。一日も早く、安心して皆様とご一緒に楽しく過ごせる日が来る事を願うばかりです。

会場となった施設は新しく出来たものでしたので、利用が初めてで戸惑う事もありましたが皆様のご協力のお陰でスムーズに実施する事が出来ました。
今回は「心と体の疲れを癒すレシピ」として夏を元気に過ごす食材を使った料理となりました。薬膳は続けることが大切ですので、リピートして頂けるよう手に入りやすい食材で調理して頂きました。

大変美しく盛り付けて頂きましたので、写真を掲載させて頂きます。
滋賀薬膳
ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました!
今回ご参加頂けなかった皆さまともまたお会いできるよう、秋頃に料理教室を実施予定です。